Тайланд

Главная Кухня Тайланда

Кухня Тайланда - Национальные Тайские блюда

Туристов всегда тянет к колориту той страны, в которой проходит путешествие. Можно посетить экскурсии, пообщаться с местным населением, но вы никогда не проникнетесь страной до конца, если не попробуете то, что употребляет в пищу сам народ.
Путешествуя в Тайланд, вам безусловно захочется попробовать блюда тайской традиционной кухни. Ведь она очень экзотична!

В ресторанах отелей, как правило, тайская кухня представлена в виде шведского столаВ ресторанах отелей, как правило, тайская кухня представлена в виде шведского стола

Итак, из чего может состоять тайский обед?

Салаты и закуски

Самый популярный тайский салат - салат из зеленой папайи  “Сом Там”, с добавление орешек, стручковой фасоли, свежих помидор и сухих креветок, салат приправляют кисло-сладким соусом и лаймом.

Сом Там (англ. Papaya Salad)Сом Там (англ. Papaya Salad)

Так же очень популярны горячие салаты в тайском стиле из курицы, свинины, говядины или морепродуктов, с добавления свежих овощей, репчатого лука, китайской травы и кислого соуса. Такие салаты лучше всего заказывать по-английски, так как тайские названия довольно сложны в произношении: hot salad (горячий салат) with chicken (с курицей), hot salad (горячий салат) with pork (со свининой), hot salad (горячий салат) with beef (с говядиной), hot salad (горячий салат) with seafood (с морепродуктами).

Hot salad with shrimps - горячий салат с креветкамиHot salad with shrimps - горячий салат с креветками

На закуску тайцы часто заказывают китайские Спринг Роллы - жареные в масле роллы, фаршированные либо мясом, либо грибами, либо овощами с добавлением прозрачной рисовой лапши.

Спринг роллы (англ. Spring roll) с кисло-сладким соусомСпринг роллы (англ. Spring roll) с кисло-сладким соусом

Супы

Супы это основа тайской кухни, без них не обходится практически ни одна тайская трапеза. Королем тайской кухни принято считать суп Том Ям (англ. Tom Yam) - пряный суп со специями, имбирем и лимонной травой на кокосовом молоке.

Том Ям (англ. Tom Yam) готовят на ваш выбор: with chicken (с курицей), with pork (со свининой), with beef (с говядиной), with seafood (с морепродуктами), with shrimps (с креветками)Том Ям (англ. Tom Yam) готовят на ваш выбор: with chicken (с курицей), with pork (со свининой), with beef (с говядиной), with seafood (с морепродуктами), with shrimps (с креветками)

Том Кха (англ. Tom Kha) - еще один суп с приготовлением на кокосовой основе, с добавлением тайских специй, трав, грибов, помидор и на ваш выбор: with chicken (с курицей), with pork (со свининой), with beef (с говядиной), with seafood (с морепродуктами), with shrimps (с креветками).

Суп Том Кха (англ. Tom Kha) имеет достаточно густую основу для супа и обладает насыщенным белым цветомСуп Том Кха (англ. Tom Kha) имеет достаточно густую основу для супа и обладает насыщенным белым цветом

Вторые блюда - рис и лапша

Принято считать, что каждый таец в день съедает около 400 грамм риса. И действительно, каждое второе блюдо состоит из риса или подается с добавлением риса. Если же рис не участвует во втором блюде, то как правило используют лапшу, и не пшеничную, а рисовую.
Самым популярным блюдам из риса считают Кау Пад (англ. Kaw Pad) - дословно переводится с тайского как жареный рис, при этом жарят рис так же с добавкой на ваш выбор: with chicken (с курицей), with pork (со свининой), with beef (с говядиной), with seafood (с морепродуктами), with shrimps (с креветками).

Кау Пад с креветками (англ. Kaw Pad with shrimps)Кау Пад с креветками (англ. Kaw Pad with shrimps)

Если говорить о самом распространенном блюде из рисовой лапши, то на первое место несомненно выходит Пад Тай (англ. Pad Thai) - жареная лапша, с арахисом, специями, зеленой травой, соевыми ростками и добавкой на ваш выбор: with chicken (с курицей), with shrimps (с креветками), with seafood (с морепродуктами).

Пад Тай (англ. Pad Thai) - жареная лапшаПад Тай (англ. Pad Thai) - жареная лапша

Так же по вкусу туристам придется и курица, жареная с кешью, по-тайски это блюдо звучит как Кай Пад Мэд МаМуанг (англ. Kai Pad Med Ma Maung). Полное название этого блюда достаточно сложное в произношении, поэтому лучше заказывать по-английски как Chicken cashew - курица с кешью.

Chicken cashew- курица с кешью могут подавать как отдельное блюдо, так и сервированное рисомChicken cashew- курица с кешью могут подавать как отдельное блюдо, так и сервированное рисом

По приезду в Тайланд, наслаждаться местной кухней вам может помешать лишь один маленький, но очень острый перчик чили. Тайская кухня очень острая - это ее специфика, поэтому при заказе любого блюда всегда уточняйте у официанта что вам готовить нужно не остро. По-английски - no spicy, по-тайски - май пэд. Даже если вы предпочитаете слегка островатую пищу, все равно заказывайте “май пэд”, потому как перчинка в специях, добавляемых при приготовлении все равно присутствует, и вам принесут слегка островатое блюдо.

Экспериментируйте с заказами в ресторане - разнообразьте свой отдых.

Добро пожаловать в Тайланд!



Поделиться с друзьями: