Кухня Тайланда - Национальные Тайские блюда |
Туристов всегда тянет к колориту той страны, в которой проходит путешествие. Можно посетить экскурсии, пообщаться с местным населением, но вы никогда не проникнетесь страной до конца, если не попробуете то, что употребляет в пищу сам народ. Итак, из чего может состоять тайский обед? Салаты и закуски Самый популярный тайский салат - салат из зеленой папайи “Сом Там”, с добавление орешек, стручковой фасоли, свежих помидор и сухих креветок, салат приправляют кисло-сладким соусом и лаймом.
Так же очень популярны горячие салаты в тайском стиле из курицы, свинины, говядины или морепродуктов, с добавления свежих овощей, репчатого лука, китайской травы и кислого соуса. Такие салаты лучше всего заказывать по-английски, так как тайские названия довольно сложны в произношении: hot salad (горячий салат) with chicken (с курицей), hot salad (горячий салат) with pork (со свининой), hot salad (горячий салат) with beef (с говядиной), hot salad (горячий салат) with seafood (с морепродуктами).
На закуску тайцы часто заказывают китайские Спринг Роллы - жареные в масле роллы, фаршированные либо мясом, либо грибами, либо овощами с добавлением прозрачной рисовой лапши.
Супы это основа тайской кухни, без них не обходится практически ни одна тайская трапеза. Королем тайской кухни принято считать суп Том Ям (англ. Tom Yam) - пряный суп со специями, имбирем и лимонной травой на кокосовом молоке.
Том Кха (англ. Tom Kha) - еще один суп с приготовлением на кокосовой основе, с добавлением тайских специй, трав, грибов, помидор и на ваш выбор: with chicken (с курицей), with pork (со свининой), with beef (с говядиной), with seafood (с морепродуктами), with shrimps (с креветками).
Принято считать, что каждый таец в день съедает около 400 грамм риса. И действительно, каждое второе блюдо состоит из риса или подается с добавлением риса. Если же рис не участвует во втором блюде, то как правило используют лапшу, и не пшеничную, а рисовую.
Если говорить о самом распространенном блюде из рисовой лапши, то на первое место несомненно выходит Пад Тай (англ. Pad Thai) - жареная лапша, с арахисом, специями, зеленой травой, соевыми ростками и добавкой на ваш выбор: with chicken (с курицей), with shrimps (с креветками), with seafood (с морепродуктами).
Так же по вкусу туристам придется и курица, жареная с кешью, по-тайски это блюдо звучит как Кай Пад Мэд МаМуанг (англ. Kai Pad Med Ma Maung). Полное название этого блюда достаточно сложное в произношении, поэтому лучше заказывать по-английски как Chicken cashew - курица с кешью.
По приезду в Тайланд, наслаждаться местной кухней вам может помешать лишь один маленький, но очень острый перчик чили. Тайская кухня очень острая - это ее специфика, поэтому при заказе любого блюда всегда уточняйте у официанта что вам готовить нужно не остро. По-английски - no spicy, по-тайски - май пэд. Даже если вы предпочитаете слегка островатую пищу, все равно заказывайте “май пэд”, потому как перчинка в специях, добавляемых при приготовлении все равно присутствует, и вам принесут слегка островатое блюдо. Экспериментируйте с заказами в ресторане - разнообразьте свой отдых. Добро пожаловать в Тайланд!
Поделиться с друзьями:
|